Penilaian Sertifikasi PRIMA 3 Komoditas Sayur Hidroponik Poktan Fiejoso Kabupaten Jombang

Kamis (21/9) Tim inspektor OKKPD Jawa Timur melakukan proses penilaian lapang sebagai tindak lanjut permohonan Sertifikasi Prima 3 dari pelaku usaha sayuran hidroponik, Poktan Fiejoso yang berlokasi di Pulo Tawangsari, Kabupaten Jombang. Proses Sertifikasi Prima 3 dilakukan melalui pemeriksaan dokumen dan penilaian lapang terhadap penerapan prinsip-prinsip Good Agriculture Practices (GAP).

Dari beberapa komoditas sayur hidroponik yang dibudidayakan, baru 3 komoditas yang didaftarkan untuk sertifikasi Prima 3 kali ini yaitu Pakchoy, Kangkung dan Kailan. Dengan memperoleh Sertifikat Prima 3, diberharakan dapat meningkatkan daya saing dan memperluas jangkauan pemasaran sayur hidroponik para anggotanya.

Dari hasil dari pelaksanaan penilaian lapang masih ada beberapa aspek yang perlu diperbaiki dan pemohon sanggup memenuhi perbaikan sesuai waktu yang telah disepakati bersama. Saat penilaian lapang sekaligus juga dilakukan pengambilan sampel komoditas Pakchoy, Kangkung dan Kailan untuk diujikan keamanan pangan ke laboratorium. Selain itu juga diambil sampel air yang digunakan untuk pencucian hasil panen, guna memastikan air tersebut aman dan tidak menyebabkan kontaminasi pada produk akhir.